воскресенье, 14 апреля 2013 г.

12-го апреля прошла серия одиночных пикетов, организованная экологическим движением "Будь!"


12-го апреля активистами Всероссийского экологического движения "Будь!" была проведена серия одиночных пикетов у входов на кольцевые станции метро. 
Мы постарались привлечь внимание общественности к Экологической катастрофе в Подмосковье и поддержать серию пикетов жителей Подмосковья у здания Правительства Московской области. 
Пикет был выражением протеста против строительства новых полигонов твердых бытовых отходов. 
Олеся Вишня
В прямом эфире радио "Говорит Москва" руководитель движения "Будь!" Олеся Вишня подробно рассказала о целях акции:
"Мы хотим привлечь внимание простых людей, общественности, к ситуации, которая сложилась в Подмосковье. Уже фактически экологический кризис настал! К тому же хотим привлечь внимание мегаполиса, Москвы. Потому что жители Москвы не знают, что происходит в Подмосковье. Мы хотим, чтобы люди включились в поддержку, задумались о ситуации. И, конечно, хотим привлечь внимание местных властей, мэра Москвы Сергея Собянина. Такую ситуацию можно решить только сообща. Вместе: и Москва, и Московская область!"

Полностью послушать интервью с Олесей можно на сайте радио "Говорит Москва" Для этого необходимо передвинуть стрелочку, на точное время эфира 8:09
                                                                          http://www.moskva.fm/stations/FM_92.0/20130412

Своими впечатлениями о проведенной акции поделились со мной непосредственные участники события. А впечатления были разные! Где-то пикет прошел на ура, а где-то люди почти не реагировали. 

м. Белорусская. Юлия и Тамара
Мы стояли на Белорусском вокзале, поэтому  люди  вокруг бежали туда-сюда: кто на электричку, кто с электрички, кто опаздывал на поезд, кто на работу. И, соответственно, особого внимания на нас не обращали.  Даже местной полиции было совсем не до нас. Было ощущение, что плакат очень маленький, хотя и красивый. И людям надо было сначала остановиться, чтобы прочитать, что там написано. Но особо не останавливались. Хотя некоторые все-таки притормаживали, стараясь разглядеть буквы, но в итоге бежали дальше. 


Впрочем, не везде, народ реагировал столь пассивно. Например, на Новослободской внимания было хоть отбавляй: реагировали как полицейские, так и простой народ. 

м. Новослободская. Аня и Миша.
Анна

Аня:  "У нас на Новослободской по утрам не то что бы большой народный поток, но, может и к лучшему - мы с нашими плакатами не затерялись в толпе, и все на нас обращали внимание. Первое время, правда, было такое ощущение, что у меня на плакате было написано "подскажу, как пройти в...", но потом перестали ко мне подходить с такими вопросами. С заинтересовавшимися и даже позитивными взглядами проходили многие, даже один человек, довольно прилично одетый, кстати, хотел нам подпись свою под чем-нибудь оставить, но мы не собирали. А надо было бы собирать, либо подписи, либо мусор". 
http://anniegreen12.livejournal.com/15017.html
Анна и доблестная полиция
"Спустя минут 10-15 пришел местный охранец, неизвестно что и от кого охраняющий, и, обращаясь ко мне крайне милыми словами "дорогуша" и "красавица", попросил отвалить в сторону подворотни с палатками, пригрозив "начальством" и "проблемами", так как здесь "частная территория" (чья?), и рекламировать здесь ничего нельзя.
- А я и не рекламирую
- А что ты делаешь?
- Это одиночный пикет, акция протеста.
- Это частная территория, никаких акций, провокаций, ничего здесь нельзя. Сейчас начальство придет, проблемы будут. Ты же этого не хочешь?

 Я отошла буквально на 3 метра на другую сторону вестибюля, куда, кстати, бОльшая часть человеческого потока и шла, не из-за обещанных проблем, а исключительно, чтобы охранец не называл меня больше "дорогушей".
http://anniegreen12.livejournal.com/15017.html


Михаил http://migan.livejournal.com/
На м. Таганская с народом опять было не густо.

м.Таганская. Максим
Особо реакции не было, народ спешил, никто вопросов не задавал. Некоторые задерживались, читали. Но, думаю, польза от таких акций все равно есть.  Т.к. информация все же у человека в сознании отложится, он будет думать об этом. 

М. Павелецкая. Володя
А мне очень понравилось, как реагировали люди. Подходили, высказывали слова поддержки. Даже один депутат подошёл и сказал: «Я вами восхищаюсь!»  Потом еще активист из экологического движения подходил, попросил телефон руководителя нашего движения, т.к. захотел принять участие в дальнейших акциях. Да и в целом люди с большим интересом смотрели!
Володя
 м. Курская. Таис
Я больше судила по взглядам людей, кто как реагирует, насколько эти взгляды осмысленные. И мне показалось, что в первый час пикета и во второй люди сильно отличались.  С восьми  до девяти, видимо, простой народ на работу спешил и более обывательским взором смотрели. Возможно, искали информацию более прикладную: где что купить. Но некоторые все же взглядом цеплялись. А вот с девяти до десяти народ пошел более интеллигентный, образованный, и  очень заинтересовано смотрели, подходили, спрашивали. Т.е. в первый период было чистое любопытство. А во второй период  уже спрашивали, какие дальнейшие действия предпринять, как помочь, как тоже поучаствовать. 
Таис
Сама я стояла на м. Октябрьская. Рядом - несколько университетов, поэтому было много студентов, молодёжи. Кто-то спешил по своим делам, кто-то действительно интересовался. Поскольку я не просто стояла с плакатом, но еще и раздавала листовки, было гораздо веселее. Один мужчина даже сразу двенадцать листовок попросил. Сказал, что идет на какую-то конференцию и всем раздаст. 
Аполлинария

Аполлинария

Аполлинария

Уверена, наша акция все-таки оставила след в сознании людей. Вода камень точит, как говорится в пословице! Поэтому медленно, но верно, мы все-таки добьемся улучшения экологических условий в нашем городе и в нашей стране!


А 21-го апреля, в 12 часов, приглашаем ТЕБЯ встать в наши ряды и поддержать АНТИНИКЕЛЕВЫЙ МИТИНГ на СУВОРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ! Подробности в группе экологического движения "Будь!" http://vk.com/dvizhenie_bud

По всем вопросам звоните по телефону: 8-916-715-53-91, Олеся
БУДЬ АКТИВНЫМ! НЕ СТОЙ В СТОРОНЕ! 

1 комментарий:

  1. Эх, Аполлинария, рада видеть тебя в столь ранний час такой жизнерадостной и бодрой. Молодец! Здорово, что общественный темперамент бурлит, а фиЛолетовые сапожки веселят свежестью красок! Удачи на благородном поприще!!!

    ОтветитьУдалить