вторник, 9 апреля 2013 г.

Кто куда, а мы на Йогу!


Отчёт о прошедшей акции Ночь Йоги 2013 (с 5-го на 6-е апреля)

По всем правилам йоги и здорового образа жизни ночью положено спать. Но, как говорится, правила созданы, чтобы их нарушать! Особенно, когда для этого есть такой необычный повод!
Сложно сказать, что этой ночью в центре йоги и психологии «Точка доступа» было много народу. Пришли самые стойкие. Я насчитала человек двадцать. Остальные, видимо, решили предаться йога-нидре у себя дома, в теплых кроватках. Хотя в программе вечера эта практика тоже была. Впрочем, йогу сна я и сама благополучно проспала, чем была весьма опечалена. Проснувшись в десять вечера, я поняла, что Ночь Йоги уже началась, и надо спешить. На улице шел дождь, было мрачно и холодно. Суровые реалии московской весны совершенно не располагали к тому, чтобы выходить из дома в такое время и в такую погоду. Но стремление к познанию нового и интересного все-таки пересилило. Пройдя сквозь дожди и ветра по мрачным безлюдным улицам, я попала в уютное пространство йога-центра.
Первой практикой в ночной программе как раз и была йога-нидра. Это практика глубокого осознанного расслабления, которая ведет к восстановлению сил, жизненной энергии и повышению общего тонуса организма. К сожалению, многие из нас не умеют отдыхать даже во сне. Напряжение, накопленное в течение дня, не дает покоя и ночью, находя свое выражение в сумбурных тревожных снах. Наутро человек испытывает раздражение, проявляет нервозность, чувствует себя подавленным и разбитым. Регулярно практикуя йога-нидру, можно избавиться от стресса и связанных с ним проблем, повысить работоспособность, открыть свое сознание для новых идей.
Но на йога-нидру я все-таки опоздала, а разрушать пространство тишины и покоя, которые уже воцарились в зале, было нельзя. Поэтому я отправилась в импровизированный кинозал, который был организован в соседней комнате. Здесь можно было расширить свой кругозор просмотром различных познавательных фильмов. В течение всей ночи они шли нон-стопом. Это были фильмы о загадках истории, тайнах природы и работе с сознанием.
 Одним из самых запоминающихся моментов Ночи была демонстрация очистительных техник, представленная молодыми преподавателями школы йоги "Крылья совершенства". Например, заглатывание семиметрового бинта для очищения желудка. Или очищение носовых пазух специальным катетером из мягкого пластика, который необходимо просунуть в ноздрю и вытащить с другого конца через рот.  Далее было предложено проделать это самостоятельно, но желающих нашлось немного. Самые отважные попытались проглотить бинт. Я тоже попыталась, но безуспешно.

 Потом группа разделилась на тех, кто остался практиковать цигун и тех, кто отправился в другой зал на парную йогу. Я решила попробовать цигун, т.к. очень много про него слышала. Нам показали один из базовых комплексов и объяснили основы взаимодействия с энергией. Цигун, так же как и йога направлен на работу с жизненной энергией - Ци, или праной. Но он более динамичен. Однако я поняла, что плавная йога мне все-таки больше по душе.
На занятии по йога-терапии, которое вновь объединило обе группы в одном зале, было рассказано об основных моментах влияния асан на работу организма. Мы подробно разобрали комплекс Сурья Намаскар, выполнение которого оттачивали позднее, ближе к пяти утра. А непосредственно после йога-терапии следовали полчаса медитации, направленной на освобождение от мыслей и остановку внутреннего диалога. Работа с ментальным пространством - это очень важный аспект в практике йоги. Мысли человека, живущего в большом городе, сумбурны и непоследовательны. Поэтому мы так далеки от гармонии и так часто болеем.
 Также в перерывах между занятиями все желающие могли насладиться ароматным китайским чаем, изучить представленные в йога-студии экологические товары, или просто отдохнуть, лежа в Шавасане.
 Ночь йоги была одновременно и трудным, и увлекательным приключением - не так часто удается узнать столько нового за относительно небольшой промежуток времени. Но и сохранять активность на протяжении целой ночи, оказалось отнюдь не легкой задачей (учитывая то, что многие приехали сразу после работы, и рано утром их ждал новый рабочий день). Впрочем, энергетического заряда, полученного на занятиях, должно было с лихвой хватить как минимум на неделю!  

 P.S.: А на следующий день мне подвернулась возможность бесплатно сфотографировать свою ауру. Поэтому, пользуясь случаем, я решила проверить, каков же мой энергетический потенциал. И результат был вполне очевиден: аура насыщенного оранжево-желтого цвета, что свидетельствует об активности и высоком творческом потенциале; размер ауры - выше обычных показателей; высокий уровень расслабления; спокойный энергетический фон. Так что вот так! Занимайтесь йогой почаще, и это принесет в вашу жизнь гармонию и покой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий